講師紹介

講師紹介

エコ料理・菓子研究家 杉田久子(hisako sugita)

プロフィール 企業の栄養士の経験を生かし、ガス会社運営の料理教室に20年勤務。 そこでは教室の立ち上げに携わり、後進指導や家庭料理、製菓、製パン講師を務め積極的に活動してきました。 独立後は「クッキングスタジオ チャコ」を開校。健康に暮らすための発酵食をとりいれた家庭料理やエコレシピ、お洒落なテーブルコーディネートが好評。食育活動を中心に、離乳食、幼児食、介護食も行う。お料理初心者や男子指導を得意とする。行政や企業からのレシピ提案や講師依頼を受けている。料理コンクールの審査員としても活躍中。

・クッキングスタジオチャコでは、定期的にルンルンクッキング(家庭料理)やパン・ケーキレッスン開催中。お洒落なテーブルコーディネートが好評。
資格 栄養士
調理師
食育インストラクター1級
フルーツアドバイザー
介護食士
野菜スペシャリスト
料理学校協会 特別師範
豆腐マイスター講師認定
JTSテーブルコーディネーター
発酵食品ソムリエ
活動 ・ 全国料理学校協会認定校 クッキングスタジオ チャコ 校長
・ NPO食育インストラクター協会推進校 クッキングスタジオ チャコ 校長
・ 遠鉄百貨店友の会提携料理教室 クッキングスタジオ チャコ講師
・ 静岡新聞社 SBS学苑浜松校提携料理教室「男のチャレンジクッキング」講師
・ 浜松市生涯学習センター 料理講師
・ 浜松市白脇協働センター 「男の料理」講師
・ 親子食育講師
・出張料理教室講師
・行政・企業・飲食店向けレシピ開発・講演・調理デモンストレーション・実習・撮影
・浜松市農業水産課伝えようふるさとの味「お節料理とお雑煮を作ろう」親子食育講座講師
実績  ・株式会社ムトウ総務課 社員食堂栄養士6年勤務 結婚にて退社
 ・遠州レース工業株式会社労務課 社員食堂栄養士6年勤務 同社閉鎖
 ・学校法人染葉学園東海福祉専門学校、静岡美容専門学校、東海福祉専門学校非常勤講師
 ・中部ガス(株)豊橋・浜松サーラ料理教室講師及び後進指導20年
 ・学校法人染葉学園 学校評価委員
 ・社会法人染葉会 磐田市豊田みなみ保育園理事
 ・中部料理学校協会理事・会計 
 ・名古屋中日新聞社 栄中日文化センター「お料理はじめてさん」料理講師
 ・静岡新聞社SBS学苑浜松校「男のチャレンジクッキング」
 ・パリ ル・コルドンブルーにて製菓研修
 ・スイスリッチモンド製菓学校にて研修
受賞履歴

●1988年(昭和63年11月) 静岡県しいたけ料理コンクール優良賞受賞 
「山里の思い出」 静岡県椎茸産業振興会主催 静岡市にて調理製作

●1993年(平成5年6月)社団法人日本栄養士会より表彰状杉田久子
永年にわたり本会の発展と国民栄養改善の進展に尽力された功績はまことに顕著であります

●2015年(平成27年2月)食育おすすめグルメ南区特産物料理コンテスト優秀賞受賞。「遠州産さつまいもとアーモンドの旨味ケーキ」浜松市南区Good楽食の会主催

●2019年(令和元年5月)磐田レシピサミット2018総合グランプリ受賞     「プリンセスパプリカdeカラフルムース」応募者80名の中1位に選出されました

メディア・雑誌掲載 ワールドサテライトニュース(テレビ出演)、静岡新聞、他30件
詳しくはPDFをご覧下さい
行政・企業からお仕事ご依頼 浜松市役所、カゴメ、他30件
詳しくはPDFをご覧下さい

トップページに戻る

文字サイズ

お問い合わせはこちら