講師紹介
エコ料理・菓子研究家 杉田久子(hisako sugita)
プロフィール | 企業の栄養士の経験を生かし、ガス会社運営の料理教室に20年勤務。
そこでは教室の立ち上げに携わり、後進指導や家庭料理、製菓、製パン講師を務め積極的に活動してきました。
独立後は「クッキングスタジオ チャコ」を開校。健康に暮らすための発酵食をとりいれた家庭料理やエコレシピ、お洒落なテーブルコーディネートが好評。食育活動を中心に、離乳食、幼児食、介護食も行う。お料理初心者や男子指導を得意とする。行政や企業からのレシピ提案や講師依頼を受けている。料理コンクールの審査員としても活躍中。 ・クッキングスタジオチャコでは、定期的にルンルンクッキング(家庭料理)やパン・ケーキレッスン開催中。お洒落なテーブルコーディネートが好評。 |
---|---|
資格 | 栄養士 調理師 食育インストラクター1級 フルーツアドバイザー 介護食士 野菜スペシャリスト 料理学校協会 特別師範 豆腐マイスター講師認定 JTSテーブルコーディネーター 発酵食品ソムリエ |
活動 | ・ 全国料理学校協会認定校 クッキングスタジオ チャコ 校長 ・ NPO食育インストラクター協会推進校 クッキングスタジオ チャコ 校長 ・ 遠鉄百貨店友の会提携料理教室 クッキングスタジオ チャコ講師 ・ 静岡新聞社 SBS学苑浜松校提携料理教室「男のチャレンジクッキング」講師 ・ 浜松市生涯学習センター 料理講師 ・ 浜松市白脇協働センター 「男の料理」講師 ・ 親子食育講師 ・出張料理教室講師 ・行政・企業・飲食店向けレシピ開発・講演・調理デモンストレーション・実習・撮影 ・浜松市農業水産課伝えようふるさとの味「お節料理とお雑煮を作ろう」親子食育講座講師 |
実績 | ・株式会社ムトウ総務課 社員食堂栄養士6年勤務 結婚にて退社 ・遠州レース工業株式会社労務課 社員食堂栄養士6年勤務 同社閉鎖 ・学校法人染葉学園東海福祉専門学校、静岡美容専門学校、東海福祉専門学校非常勤講師 ・中部ガス(株)豊橋・浜松サーラ料理教室講師及び後進指導20年 ・学校法人染葉学園 学校評価委員 ・社会法人染葉会 磐田市豊田みなみ保育園理事 ・中部料理学校協会理事・会計 ・名古屋中日新聞社 栄中日文化センター「お料理はじめてさん」料理講師 ・静岡新聞社SBS学苑浜松校「男のチャレンジクッキング」 ・パリ ル・コルドンブルーにて製菓研修 ・スイスリッチモンド製菓学校にて研修 |
受賞履歴 | ●1988年(昭和63年11月) 静岡県しいたけ料理コンクール優良賞受賞 |
メディア・雑誌掲載 | ワールドサテライトニュース(テレビ出演)、静岡新聞、他30件 詳しくはPDFをご覧下さい |
行政・企業からお仕事ご依頼 | 浜松市役所、カゴメ、他30件 詳しくはPDFをご覧下さい |