The appeal of cooking classes料理教室の魅力


初心者も安心!楽しく学べる少人数制の料理教室
当教室は、アットホームな雰囲気の中で、料理の楽しさをじっくり味わえる少人数制クラスを開催しています。初心者の方でも安心して参加できるよう、基礎から丁寧にサポート。包丁の持ち方から本格的なレシピまで、それぞれのペースに合わせて指導いたします。
さらに当教室では、(一社)全国料理学校協会の認定校、(一社)食育インストラクター協会の推進校に指定されているので、食育インストラクターや料理教員などの資格取得も目指せます。日々の食卓に活かせる知識とスキルを身につけながら、ステップアップを目指せます。 開催は月に1回〜2ヶ月に1回と、忙しい方でも無理なく通えるスケジュール。料理を通じて自分と向き合う時間、仲間と笑顔を分かち合う時間を一緒に過ごしてみませんか?


Facility Introduction料理教室の特徴

1.資格取得&無理なく通えるスケジュール
料理講座を継続することにより食育インストラクターや料理教員などの資格取得も可能です。
月1回〜2ヶ月に1回の開催で、忙しい方でも継続しやすく、自分のペースでスキルアップできます。

2.発酵料理にも力を入れてます
免疫力を高め若々しさをサポートしてくれる「発酵料理講座」を開催しています。
代謝UPや生活習慣病の予防になり、ストレス軽減に役立つ発酵料理を学べます。発酵料理のメニューも豊富です。美味しさはもちろん、健康を意識した食生活が自然と身につきます。

3.食育講座にも力を入れてます
行政や企業からのご依頼による「食育講座」を開催しています。
浜松市産業部農業水産課主催の「伝えよう!浜松・浜名湖地域のふるさとの味」をテーマとした食育体験プログラムで、「おせち料理とお雑煮をつくってみよう」を毎年開催させていただいております。
「食べることの大切さ」を伝える食育に力を入れております。

4.少人数制で丁寧な指導
最大8名までの少人数クラスなので、講師が一人ひとりに目を配りながら、丁寧にサポートします。初心者の方でも安心してスタートできます。
ここ数年の参加者として、料理男子が増えてきていると感じます。男子も大歓迎です。

5.安心・安全な食材を使用
使用する食材は、地元産浜松パワーフードなどを使い旬のものや国産のものを選び、調味料も添加物の少ないものを使用しています。身体にも優しく、家庭でも再現しやすいレシピを心がけています。

6.毎年1月の特別企画“移動料理教室”
年に一度のスペシャルイベントとして、新年会を兼ねてプロのシェフの料理を味わい、直伝レシピを学べる移動料理教室を開催。ご家庭でも再現可能な本格料理が好評です。
The voice of cooking classesお客様の声

えつこさん
開校以来、お世話になって28年目になります。 私が長く続けてこれたのは、ひとえにチャコ先生のお人柄にひかれて毎回楽しみに参加しています。 この教室はアットホームな雰囲気で笑い声が響いています。 料理も毎回新メニューにて、感動です。 和・洋・中とバラエティにとんでいて、毎回のレッスンでのテーブルコーディネートも楽しみです。先生のオリジナリティあふれる28年間のレシピは 私の宝物です。このレシピを毎日の食事作りに役立てています。

ヘアサロンpippiオーナー まさよさん
チャコ先生の元気をもらいたく、料理大好きな私なので、すぐに入会しました。 毎回の教室を楽しみにしています。 料理の基本はもちろんのこと、ちょっとした技を教えてもらえることが嬉しいです。 異業種の人たちとのコミニュケーションができるのも楽しみのひとつ。 快適な料理空間で、低料金な価格設定が魅力的です。

さやかさん
初めて伺った時の印象は、青と白の建物で中に入ると白を基調としたデザインで清潔感があって素敵だと思いました。初めてのレッスンは、しょうゆ麹料理5品でした。レッスンはアットホームな感じで、自宅で短時間で簡単にできるお料理を教えていただけるので、献立に困ったときに活用させていただいております。環境に配慮した調理の工夫が参考になります。

あつこさん
お料理を基本から学びたいと思い、数ある料理教室の中から経験豊富なチャコ教室を選びました。 毎回様々なメニューで楽しませて頂いています。チャコ先生の衛生意識が高いので見習いたいです。食育インストラクターや料理教員の資格が取得できるのもポイントです。さらに料理の腕に磨きをかけたいと思います。

かなこさん
5歳児を親に預けて、自宅から1時間半かけて県外からクッキングスタジオチャコに毎月通っています。思ったより遠くて挫折しそうになってしまう時がありますが、教室に着くとチャコ先生の温かなお人柄でお出迎えと、一緒に学んでいる生徒さん達の変わらぬご友情があり、今日も来て良かったと実感します。 お料理はどれも自宅で作りやすく、分かりやすい説明をしてくれて質問もしやすいです。 ここで豆腐マイスター認定証も取得できたし、調理師資格もあるので将来的には教室開催ができたらと願っています。チャコ教室では「食育インストラクター」や「料理教員」の資格取得できるので頑張ろうと思います。